2017年2月25日 星期六

最後一夜福岡逛街晚餐〈50〉


105211日星期四行程第7天大年初四、上午參觀“福岡太宰府天滿宮”、下午逛福岡臨海遊覽區、走過“福岡塔”和“福岡市海濱公園”、1740離開福岡市海濱公園、原路由北往南走、1745走到“福岡タワー南口”公車站、302路公車剛過、下一班上車時已經是18101816拍到“福岡巨蛋”、1825於福岡天神北下車、當然的鑽入“天神地下街”、同時並於網路查詢唐吉柯德賣場的營業時間、把握最後一夜在福岡購物的機會,地下街路上鋪有導盲磚、看過幾次視障的人使用
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

福岡市的天神地區是九州地區最繁華的商業街、主要街道渡邊通〈下面是地下鐵七隈線〉一帶辦公大樓、大型百貨店、時尚大廈鱗次櫛比,百貨商店、時尚大廈大部分與天神地下街相連、地下街的中央廣場設有旅遊導遊資訊處,天神一帶巴士、電車、地下鐵等交通工具集中,每到周末、來自九州各地的年輕人聚集於此、熱鬧非凡,傍晚時起、從春吉橋周到天神大丸百貨店周昭和沿線等許多地方都會擺滿成排的特産攤,有湯麵、雜煮、比薩餅、墨西哥風味塔可斯等在市井的喧囂中可品嘗到豐富多彩的風味小吃

褔岡天神地下街(渡邊街)營業時間是10:0020:00、是褔岡市內也是九州地區最大的地下繁華街、是一條南北走向的地下街,地下街內有時裝店、首店飾、雜貨店、書店、餐飲店等100多家各種店鋪,天神地下街按19世紀歐洲風格設計、南歐的石板道、唐草花紋的裝飾天井、總體氣氛十分優雅、為顧客提供良好的購物環境、天神地下街與數條交通幹線的車站相連、交通方便

從昭和51年〈1976910日開業、在2005年隨著地下鐵七隈線的開通、賣場又往南延長,天神地下街佔地範圍超廣、全長約有600公尺、在通路的兩旁都是店家,從男女流行服飾、包包、鞋子、飾品、眼鏡、雜貨到餐飲店等應有盡有、地下的通路以一番街、二番街來稱呼、共有12番街、店舗面積共為11400平方公尺、每天的步行者人數約有40萬人,與地下鉄天神車站、天神南車站、西鐵福岡天神車站、還有西鐵天神巴士總站結合,是個便利的交通轉運站、也是一個不用怕風吹雨打日曬、超級舒適的購物天堂

經過福岡天神Tenjin Core、除7樓是美食餐廳街之外、從B28樓全都是流行服飾賣場、是年輕辣妹們採購行頭的大本營,ACORE可說是天神的渋谷109百貨、營業時間是10002000,從東3番街走到西2番街、黃小銘像識途老馬式的帶路、從地下2樓搭電扶梯、上天神ビル地下商店街的地下1

喜多樓中式餐廳、新三浦天神店日式餐廳被包場、看見藥妝店、等吃飽再來交關,又比較幾家餐廳之後、最後選擇“朝次郎居酒屋

博多刺身2100日元、炭火串燒7980日元、博多牛雜鍋2人份1980日元、雞的唐揚600日元,另加1份白飯180日元、共花5840日元、吃光光算是滿意、1935上廁所、開始藥妝店採購

這家店有中文導購服務員、營業時間到2000、沒有催促我們、共買了17377日元、給2萬現鈔找零、結完帳已經是2010
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

於福岡天神搭地鐵1站、2019貝塚的班車、2023中洲川端下車、尋找往中洲方面的出口、最後於20281號出口鑽出地面、在日本自由行就是要有本事走地下街,聽理髮店老闆講過、他們老夫妻跟團遊日本逛地下街時、領隊和導遊各佔一邊路口、怕團員走散、只允許在2人中間區域遊動、還真是不得已的好辦法

出口處有“福岡中洲大洋映画劇場”Nakasu Taiyo Cinema、再過去是“一蘭拉麵本社總本店Ichiran”、這一條路的地下是地下鐵空港線,我們由東北向西南走往“西大橋Nishi Ohashi Bridge、橋下是“那珂川Nakagawa River、我們沒過橋、沿那珂川通往東南走

我找到橋頭的一座知名“三人舞妓雕像”、石碑上有說明這個作品、也就是已經來到福博相逢橋靠博多中洲的這一側,這是被認定為福岡縣無形文化財遺產認證人的博多人形師“小島與一”、在大正14年〈1925〉巴黎萬國現代裝飾美術工藝博覽會、獲得銀賞獎、從此“博多人形”名揚天下
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

接著有個葫蘆型的步道橋“福博相逢橋福博であい橋、從那珂川東岸走到西岸、是從博多區中洲走到中央區的西中洲、也是從古代商人博多區走到武士福岡區橋上已經成為公園、長約78.2公尺、可以坐在長椅上賞景休息、有時也會有街頭藝人表演,橋上步道相當寬廣、途中有休息的涼亭、橋樑設計有如杯子、靈感來自福岡民謠黑田節、這裡也屬於福岡縣“天神中央公園”的範圍,每逢當地福岡軟體銀行鷹隊贏球時、總會有狂喜的球迷、從橋上跳入那珂川慶祝、現在已經明令禁止、但是還是會發生球迷跑給警察追的趣事,現在已經沒有這種事、我們欣賞著那珂川與兩岸的夜景、享受自由行的樂活

過橋之後最顯眼的建築是“舊福岡縣公會堂貴賓館”、是明治43年〈1910〉建造的木造2層結構洋館、是明治時代具有代表性的義大利文藝復興風格的公共木造建築物,當時是產業博覽會建造貴賓招待所、因具有價值、現在是日本國家重要文化財

那珂川的西岸有“福岡市文學館”、“赤煉文化館”、“水鏡神社”、“水鏡天滿宮”、“ACROS福岡”ACROS Fukuoka Foundationアクロス福岡、與“天神中央公園”,2040我們又過福博相逢橋沿那珂川通往東南方向走、還不到春吉橋”旁邊是“中洲懸橋”古橋、這座橋1687年就開始架設、直到明治43年才使用花岡岩、現在橋的模樣是昭和23年所建,後來建了新的春吉橋、這座舊橋變成步行專用橋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

中洲是由那珂川與其支流博多川所包圍的地區、而在中洲最南端是“清流公園”,其實屋台在博多可謂隨處可見、不過以位於中洲“春吉橋至清流公園”一帶特別熱鬧、是不可錯過的一個地方

2110開始回頭往西北方向閒逛、以欣賞沿路上的屋台為主,這一帶是中洲鬧區、而福岡最有名的天神就在對岸、此區是色情和電動玩具等八大行業的集中區,那珂川分隔東側博多與西側福岡、夾在中間的是長約1公里、寬約200公尺的細長小島,是古港時代的海船埠頭、如今是大阪以西最大歡樂街的“中洲”

1600年當時的福岡藩主黒田長政、為了連結福岡〈現在的中央區〉與博多〈現在的博多區〉、在福岡與博多中間的島的東邊架置“東中島橋”、西邊架置“西中島橋”、“中洲”如此誕生、現在的中洲總共有18座橋、中洲最熱鬧的地區為昭和通和沿著那珂川河畔的地區、昭和通附近有許多博多舊日風情的批發巿場、可以前往參觀,入夜之後那珂川河畔整排的商店和餐廳在霓虹燈的照耀下更加墔璨、倒映在那珂川河面上的霓虹燈美不勝收、要欣賞中洲令人陶醉的夜景、可以沿著優美的那珂川河畔漫步、或乘坐遊覽船

走回到西大橋東岸、有“原田種夫文學碑人間一蘭拉麵本社總本店在馬路左側、通過中洲川端駅地下通道入口、再往前不遠的右手邊2樓是唐吉柯德“驚安的殿堂 ドン キホーテ 中洲店Don Quijote Nakasu shop、是我們每次到日本自由行必訪之處、到達時是2118
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雖然時間很晚了、客人還是有夠多、有不少的中國人,買什麼就不特別說明了、自己看照片、最重的是太后指定要的玻璃罐鮭魚鬆、本來說要一打、決定以半數交差,我最怕出國時有人托要買東西、不是價格的問題、而是要花時間去買、而且行李重到靠北、還有可能要付超重費的問題、出國旅遊是要讓自己快樂購物逛街是我快樂不起來的時候啦
 
 
 
 
 
 

結帳時排錯隊伍又重排、還要包裝退稅、唐吉柯德也有公告、為台灣南部地震之事祈福,現在很多中國人財大氣粗、丟掉發票退稅憑證不退了、我們買了9624日元、退稅金額是712日元、1207是我們領取包裝後商品的號碼牌、辦好手續時已經是2215、人多東西跟著也多。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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